Каплан Г (2011) Орангутанги и тропический лес.  экология.NET 26

Орангутанги и тропический лес

Гизела Каплан
Цеттр неврологии и исследования поведения животных
Школа биологических, биомедицинских и молекулярных наук
Университет Новой Англии
Армидаль, Австралия

Внимание: Эта статья постоянно проверяется и обновляется, по мере того как появляются новые результаты научных исследований. Таким образом, в ней представлена новейшая информация по данной теме.

У нас, людей, сложились противоречивые и проблематичные отношения с приматами, особенно с человекообразными обезьянами. Мы охотились на них, убивали и во многих случаях использовали их как предмет развлечения (Eudy 1994). В некоторых культурах человекообразные обезьяны до сих пор расцениваются как некий ресурс: как хорошая пища, как материал для художественных изделий, которые дают своим обладателям силу и особую власть, и как вещи, которые можно выставлять напоказ. В других культурах, человекообразных обезьян ценят еще меньше, расценивая их как вредителей и соперников в борьбе за жизненное пространство (Kaplan & Rogers 1995). Идея о том, что обезьяны могут иметь большое значение для экологии появилась сравнительно недавно как одно из проявлений ныне модного низкопоклонства, которое всячески подчеркивает наше ближайшее родство с человекообразными обезьянами. В некоторой степени современное романтизированное отношение к человекообразным обезьянам связано с конкретными философскими школами или же просто с коммерческим аспектом экотуризма (см. далее).

Однако, один из аспектов взаимоотношений человека и обезьяны является очень особенным: это момент сознательного контакта человекообразной обезьяны и человека. Некоторые из таких отдельных случаев полностью изменили отношение конкретных людей к человекообразным обезьянам и повлекли за собой проекты, направленные на улучшение жизни обезьян. Более того, они заявили о правах животных, которые основаны на понимании того, что обезьяны – существа, наделенные чувтсвительностью. То, что произошло в Борнео между мной и молодым орангутангом (Pongo pygmaeus), который увидел во мне свою приемную мать может быть не так драматично, как другие подобные происшествия, но для меня это было полной неожиданностью, от которой переполняют чувства и меняется взгляд на жизнь. Маленький орангутанг, который забрался ко мне на колени и с помощью множества маленьких жестов дал понять, что он чувствует себя удобно, что ему тепло и хочется любви, был просто неотразим (Kaplan & Rogers 2000). Во многих случаях именно это качество человекообразных обезьян побудило современных исследователей узнать о них больше и выработать новое отношение, в свою очередь изменившее вопросы, которые они задавали, и цели, которые они преследовали.

В этой статье я рассматриваю экологию орангутанга. Орангутанг встречается только в Южной Азии на островах Суматра и Борнео, где он живет в тропическом лесу. В отличие от своих африканских сородичей, гориллы (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes ) и бонобо (Pan paniscus), орангутанг ведет преимущественно дневной образ жизни. Однако, в то время как все человекообразные обезьяны взбираются на деревья, орангутанг самый древесный из всех и проводит на деревьях много времени

Поведение

Жизненный цикл

У орангутангов длинное детство, большая продолжительность жизни и низкий уровень воспроизводства. Они могут доживать до сорока лет в дикой природе и до шестидесяти в неволе. Будучи человекообразными обезьянами, орангутанги имеют очень длительный период «детства». Молодые орангутанги остаются с матерью по крайней мере до пятилетнего возраста, прежде чем они начинают искать собственную компанию и районы кормления. Самки обычно не приносят потомства до 12-15 лет (но, как и у людей, период полового созревания наступает у них значительно раньше), а самцам может понадобиться даже больше времени для достижения взрослого статуса (Galdikas 1984, 1985abc). Полный взрослый статус отчасти зависит от того, етсь ли на данной территории другой взрослый самец (его присутствие подавляет полное развитие, отсутствие ускоряет). Для млекопитающих и любых других животных это очень длинный период развития и обучения тому, как выжить в сложных условиях окружающей среды. В лучшем случае, самка в течение жизни произведет на свет потомство пять раз, но эта цифра значительно уменьшается в неблагоприятных условиях (Galdikas & Wood 1990). Взрослая самка снова не забеременеет, пока ее нынешнее потомство не станет самостоятельным (Galdikas 1995), и она склонна воздерживаться от половых сношений в периоды, когда недостаточно пищи или существует стрессовая ситуация (такая как вырубка лесов или пожары). Многие молодые орангутанги лишились родителей в результате незаконных действий людей. Это очень проблематично, поскольку реабилитация растягивается надолго и ее не так просто достичь.

Общественная организация

Общественная организация у орангутангов совсем не такая, как у других обезьян. Потомство орангутангов не находится в окружении и под защитой множества сородичей (как в случае с шимпанзе, бонобо и гориллами), которые могли бы научить их различным вещам. Основной ячейкой общества является мать со своим потомством, обычно одним, и смерть матери – обычно катастрофа для детей. Более крупные собрания орангутангов обычно формируются только около любимых фруктовых деревьев, обычно фиговых (Ficus spp.). Однако, взрослые обезьяны обычно проводят не более 10 процентов своего времени в социальном взаимодействии друг с другом (Galdikas 1985ab), по крайней мере на Борнео, и большая часть этого взаимодействия происходит между самками и самцами, которые общщаются друг с другом. Самцы очень мало контактируют с другими самцами, и эти контакты в целом враждебны (Hornaday 1885; Galdikas 1995). Самцы-подростки обычно выбирают самок в качестве компании (Galdikas 1984, 1985c).

Общественная организация может также отличаться в разных популяциях орангутангов (Mitani et al. 1991). Например, орангутанги острова Борнео большую часть времени ведут полуодиночный образ жизни, в о время как орангутанги на Суматре ведут полуодиночный образ жизни лишь некоторое время и более ориентированы на групповое существование. Дельгадо и Ван Шайк (2000) и Ван Шайк (2003) утверждают, что полуодиночество является следствием борьбы за пропитание. Там где пища изобильна и относительно доступна, орангутанги могут объединяться в сообщества, подобно шимпанзе. Эту идею подтверждает тот факт, что большое количество фиговых деревьев, которые есть в распоряжении орангутангов на Суматре, соотносится с числом сообществ орангутангов на острове. К сожалению, у нас есть лишь анекдотическая информация о сообществах орангутангов на Борнео в те времена, когда количество фиговых деревьев там было таким же, какое ныне осталось только на Суматре.

Различия в общественной организации могут также определяться другими факторами, такими как угроза со стороны хищников. Например, присутствие тигров (Panthera tigris) на Суматре могло бы объяснить более стабильное формирование сообществ по сравнению с Борнео, где тигров нет.

Сооружение гнезд

Взрослые обезьяны едят и спят одни, за исключением самок с детенышами. Приготовления ко сну включают в себя сооружение гнезда (Rayadin & Saitoh 2009). Другие виды обезьян также строят гнезда, но это действие особенно характерно для орангутангов. Гнездо обеспечивает поддержку и удобство во время сна, укрытие от сильного дождя и помогает орангутангу выздороветь, если он болен. В конце беременности самка может сооружать по нескольку гнезд в день (Davenport, 1967). Гнездо должно быть относительно массивной структурой, чтобы выдержать вес взрослой самки (около 40 кг) и ее потомства или самца, масса которого может достигать 80кг. Гнезда могут строиться на большой высоте, и если конструкция непрочная, обезьяна может упасть и разбиться насмерть. Некоторые полагают, что строительство гнезд можно рассматривать как использование орудий труда. Молодые орангутанги практикуются в сооружении гнезд с 14 месяцев и примерно до 5 лет, когда они, как правило, уже могут сооружать хорошие прочные гнезда.

Детеныши обычно предпочитают спать вместе с матерью в гнезде, которое она приготовила на ночь. Однако, наступает день, когда мать уже не хочет видеть детей в своем гнезде и не пускает их туда. В эти ужасные дни можно стать свидетелем постоянных, драматичных и очень шумных вспышек гнева со стороны энергичного потомства. В этой битве нравов молодежь может добиться продления своего пребывания в гнезде. Однако, вследствие того, что вес подрастающего детеныша может заставить гнездо из листьев развалиться, он в конце концов вынужден сооружать собственную постель (Kaplan & Rogers 2000).

Общение

Мы знаем сравнительно немного об общении орангутангов, хотя исследований в этой области становится все больше (Rogers & Kaplan 2000). Общение состоит из множества сигналов, включая положение тела, выражение лица, жесты, прикосновения и движения глаз и век, а также различные звуки (Marler & Tenaza 1977). Большая часть общения между матерью и ребенком происходит при помощи прикосновений и жестов. Мать приказывает ребенку прислониться к ней, прежде чем она уходит, протягивая конечность, обычно ногу, и дотрагиваясь ей до малыша. Ребенок тут же крепко прижимается к ней (Kaplan & Rogers 1995). Естесттвенно, жест сопровождается негромким криком, который не могут слышать посторонние. Во взаимоотношениях матери и ребенка довольно важным может быть зрительный контакт. Как и у шимпанзе, детеныши могут просить у матери поесть, перемещая взгляд с глаз матери на еду (Bard 1990).

Одним из первых систематическое описание голосовых сигналов орангутангов провел Мак Киннон (1971). Было описано около 18 различных криков, большей частью выражающих тревогу или предупреждение (MacKinnon 1971), включая «резкий крик», издаваемый только самцами после конфликта или иного контакта с другими особями (Galdikas & Insley 1988). Детеныши издают негромкое удовлетворенное урчание (Kaplan and Rogers 1994). Самым отличительным звуковым сигналом орангутангов является «протяжный крик», громкий крик, который получается, когда воздух набирается в рот и затем в течение долгого времени пропускается через голосовые связки. Протяжный крик можно услышать на большом расстоянии, его обычно считают территориальным сигналом, который служит либо для отпугивания других самцов (Mitani 1985), либо для привлечения на территорию самца самки-партнерши (Galdikas & Insley 1988).

Однако, поведение орангутангов не является неизменным. Изучение орангутангов в неволе и орангутангов на Суматре (Rijkseen & Meijaard 1999; van Schaik et al. 2004) показывают, что в определенных условиях они даже могут адаптироваться к проживанию в близком соседстве с другими орангутангами. Сейчас орангутанги на Суматре более ориентированы на групповое существование, чем на Борнео, но еще не решен вопрос о том, какой была их социальная организация до того, как произошли события, в результате которых ухудшились условия их существования, то есть массовое истребление орангутангов (с конца 19 века до наших дней) и крупномасштабные лесозаготовки (с 1960-х до наших дней). То, что мы видим в их поведении сейчас, уже может быть формами адаптации к уменьшающимся районам обитания и другим проявлениям постоянного посягательства на их жизнь.

Чтобы продолжить читать эту статью, перейдите на стр. 2 (щелкните мышью).

Фотография в начале страницы была сделана в заповеднике для орангутангов Сепилок в Саба (Борнео), Малайзия Брэдом Стоуни (Австралия).

обзоры

русский
english
español
français
português

العربية
বাংলা

deutsch
filipino
한국어
עִבְרִית
हिन्दी
malagasy
bahasa melayu
日本語
norsk
runa simi
suomi
svenska
ไทย
tiếng việt
中文

Экология Онлайн
добровольно

главная